La baie de Goji est réputée pour ses vertus thérapeutiques. Si elle est utilisée dans la médecine traditionnelle dans les pays orientaux depuis plusieurs millénaires maintenant, elle a fait son apparition dans les rayons de nos magasins assez récemment. Faisons un petit point pour savoir ce que cette baie apporte vraiment à la santé selon des vérités scientifiques.

En savoir plus sur la baie de Goji

« Baie de Goji », c’est un nom purement commercial que l’on a donné à ce fruit qui pousse dans les régions orientales, principalement en Chine et en Mongolie, mais aussi au Tibet, d’où elle est originaire.Il pousse sur un arbuste dénommé lyciet. D’où Son nom d’origine qui est en fait la « baie du Lyciet ». Il s’agit d’une baie rouge à la forme allongée et qui a un goût modérément sucré.Dans les magasins, elle est souvent présentée sous forme de fruit séché, de jus (mélangé à d’autres fruits) ou encore de pilule.

Ses principes actifs

Si les vertus qu’elle possède ne font pas l’unanimité, il est incontestable qu’elle est l’un des fruits les plus riches en nutriments. Elle contient plus d’une dizaine d’acides aminés (dont le tryptophane et l’isoleucine) et d’oligo-éléments (zinc, fer, phosphore…). Sa teneur en calcium est presque identique à celle du lait et elle renferme plus de protéines que le blé. Elle contient aussi des vitamines C, B1, B, B6 et surtout E. C’est une source importante d’antioxydants, car elle contient plus de béta carotène que les carottes. Enfin, elle contient aussi la zéaxanthine et plusieurs polysaccharides.

Ce qu’en dit la science

Plusieurs études ont déjà été effectuées pour déterminer scientifiquement les bienfaits de la baie de Goji. En effet, une étude clinique réalisée aux Etats-Unis en 2008 sur 50 volontaires en bonne santé a prouvé que la consommation de 120ml du jus de la baie en question pendant 2 semaines a apporté une amélioration du bien-être général (sommeil, humeur…) de ces sujets par rapport au groupe ayant consommé un placébo. L’étude menée une année plus tard a démontré que le taux de cholestérol total et de LDL (ou « mauvais cholestérol » qui se dépose dans les artères et les obstrue) des volontaires ont baissé. En revanche, le« bon cholestérol » qui aide à détruire la partie grasse du sang (HDL) a augmenté chez une cinquantaine de volontaires qui ont bu 120ml de baie de Goji pendant 1 mois.

Les études effectuées par la prestigieuse commission scientifique et technologique chinoise affirment que la baie de Goji contribue à améliorer la vision grâce au béta carotène et protège le foie. Une étude chinoise a en effet démontré que la baie de Goji aide à contrer la toxicité du tétrachlorure de carbone dans le foie grâce à la présence de dipalmitate de zéaxanthine.

Il a été estimé par une étude publiée par le journal de l’université médicale de Beijing (1992) qu’un mécanisme de promotion des cellules T CD8 et la régulation des cytokines, dus à la consommation de la baie de goji, pouvait être utile dans le renforcement du système immunitaire et servirait notamment pour le traitement du psoriasis.

Sources :

http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=846

http://www.santescience.fr/baie-de-goji/

http://www.goji-bio.org/pages/Etudes_cliniques_sur_la_baie_sechee_de_goji_Bio-1412987.html